القيمة الغذائية للبرتقال :
تحتوي حبة البرتقال المتوسطة على الحقائق الغذائية التالية:
- 60 سعر حراري.
- 3 جرام من الألياف.
- 12 جرام من السكر.
- 1 جرام من البروتين.
- 15 جرام من الكربوهيدرات.
- لا تحتوي على الدهون ولا الصوديوم.
كما تحتوي على عدد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم مثل:
- فيتامين سي.
- فيتامين أ.
- الكالسيوم.
- البوتاسيوم.
- حمض الفوليك.
- حمض الستريك.
فوائد أكل البرتقال
من أهم الفوائد الصحية لأكل فاكهة البرتقال ما يلي:
فوائد البرتقال للجهاز الهضمي
من فوائد البرتقال للمعده أنه يحتوي البرتقال على نسبة جيدة من الألياف التى تساعد على تحسين الهضم وتقليل الإضطرابات الهضمية بالإضافة لخصائصه المضادة للالتهابات فيقلل فرص الإصابة بقرح المعدة والأمعاء، وأوضحت بعض الدراسات أن مضادات الأكسدة في البرتقال ربما تلعب دوراً في التقليل من فرص الإصابة ببعض أنواع السرطان بما فيها سرطان المعدة.
فوائد البرتقال للقلب
يحتوي البرتقال على نسبة جيدة من فيتامين سي ومركبات الفلافونويد والكاروتينات وتفيد الدراسات أن التناول المنتظم لهذه المواد الغذائية يحسن صحة القلب والأوعية الدموية.
كما أوضحت مراجعة لعشر الدراسات بجودة عالية أن تناول عصير البرتقال بشكل منتظم يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب ويقلل مستويات السكر في الدم ويقلل مستويات الكوليسترول الضار.
فوائد البرتقال للقولون
قد تساعد مضادات الأكسدة المتواجدة بوفرة في البرتقال على الوقاية من بعض أنواع السرطان بما فيها سرطان القولون بالإضافة لخصائصه المضادة للالتهاب التي تقلل تهيج القولون والالتهابات الناتجة عنه.
فوائد البرتقال للكبد
قد يساعد البرتقال فى دعم صحة الكبد ووظائفه ويقلل من فرص تلف خلاياه بفضل المركبات المضادة للأكسدة وفيتامين سي الموجودة به كما أن خصائصه المضادة للالتهابات قد تساعد في الوقاية من التهابات الكبد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق