الشاي الأخضر أو الشاي الياباني هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه، على عكس الشاي الأحمر، الشاي الأخضر لا يتم تخميره.
فوائد الشاي الأخضر :
- غني بمضادات الأكسدة التي تقاوم أمراض السرطان و خاصة سرطان الثدي.
- مقاومة الفطريات.
- يساهم بتحسين كثافة العظام وتخفيف خطر الإصابة بالكسور لاسيما كسور الحوض.
- يساعد في الوقاية من التليفات، مثل تليف الكبد و الجلد و الشرايين.
- الكافيين في الشاي الأخضر يعمل على زيادة النشاط الذهني وزيادة قوة انقباضات القلب وارتخاء الأوعية الدموية.
- تقوية جهاز المناعة بسبب دوره في الحماية من المواد المؤكسدة والجذور الحرة.
- يفيد في علاج لسعات الحشرات بسبب مقاومته للالتهابات ودوره في وقف النزيف.
- وجود علاقة عكسية بين تناول الشاي الأخضر وتكون حصى الكلى.
- له قدرة على خفض إعتام عدسة العين في مرض الساد أو الماء الأبيض.
- قبل النوم تحديداً يساعد على رفع عمليات الأيض و خسارة الوزن و إزالة السموم من الجسم.
- يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
بينما يعتبر شرب الشاي الأخضر آمنًا للبالغين، هناك بعض الآثار الجانبية التي يجب على المرء أن يأخذها في الاعتبار أثناء تناول كوب من الشاي الأخضر العشبي بشكل يومي، وفيما يلي قائمة بهذه الآثار الجانبية التي يمكن أن يسببها الشاي الأخضر عليك:
الآثار الجانبية:
- مشاكل في المعدة.
- الصداع.
- كمية الكافيين الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تعطل دورة نومك.
- فقر الدم ونقص الحديد.
- الغثيان أو القيء.
- التعب الشديد أو التعب.
- اضطرابات النزيف.
- شرب الكثير من الشاي الأخضر يمكن أن يلحق الضرر برئتيك.
- يرتبط تأثير الشاي الأخضر على المرأة الحامل بصحتها البدنية، لذلك ينصح الخبراء النساء الحوامل عموماً، بالتوقف عن شرب الشاي الأخضر أثناء الحمل. خاصة إذا كانت المرأة الحامل قد تعرضت لكثير من السموم والتلوث. فالخطورة تكمن في انتقال السموم إلى الجنين.
- قد يمنع التركيز العالي لمادة التانين في الشاي الأخضر، امتصاص الأحماض الأمينية، خصوصاً حمض الفوليك، والحديد النباتي من المشروب.
أثناء الحمل :
ولأن الشاي الأخضر مدر للبول، فالإكثار منه قد يؤدي إلى فقدان المزيد من السوائل والمواد الغذائية المهمة التي تحتاج إليها الحامل والجنين معاً.
ولأن الشاي الأخضر مدر للبول، فالإكثار منه قد يؤدي إلى فقدان المزيد من السوائل والمواد الغذائية المهمة التي تحتاج إليها الحامل والجنين معاً.
أما بالنسبة إلى الحامل التي لا تعاني من الأمراض، يُفضل عدم شرب الشاي الأخضر بكثرة -كوب أو كوبين يومياً- خاصة في الأشهر الـ3 الأولى من الحمل؛ خوفاً من الإجهاض أو الولادة المبكرة، كما ينصح بعدم تناوله صباحاً على معدة فارغة.
في كل الحالات، استشارة الطبيب المعالج أو الأخصائي واجبة وضرورية لتجنب الاستهلاك الخاطىء للشاي الأخضر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق